드로우홀릭 더베이직

FAQ: 어떤 과정을 수강하는 것이 좋을까요? 외

2017.08.29 08:43:48 조회 수 11634 추천 수 0

저는 회사에서 액세스 2010을 사용하고 있는데, 액세스 2013 책을 봐도 괜찮은가요?
액세스 2010, 2013책 중, 어느 것을 봐야 할까요?

액세스는 2007 이후로 크게 변하지 않았습니다. 2010이 완전체라고 보면 됩니다.

2010 이후로는 정말 거의 변한 것이 없네요.

따라서, 책을 선택할 때, 액세스 버전 보다는.. 이 책에서 다루는 '예제'가 자신의 업무에 맞는지를 판단하는 것이 더 낫습니다.

보다 자세한 설명은 다음 링크의 '4. 과정 선택 도움말' 부분을 참고하시기 바랍니다.
http://www.td21.com/on_edu

 

최근에 '실무 액세스' 라는 책도 나왔던데, 액세스 2016을 사용하고 있다면 이 책을 먼저 봐도 괜찮을까요?

'액세스 2010 초급, 중급1, 중급2' 과정과 '액세스 2013 초급, 중급1, 중급2' 과정은 모두 동일한 수준의 과정(책)입니다. 말 그대로 초급자, 중급자를 위한 과정(책) 이지요.

반면, '실무 액세스'는 액세스 2016을 기준으로 하고 있기는 하지만, 고급자를 위한 책입니다. '초급', '중급'은 '매크로'를 주로 이용합니다만, '실무 액세스'는 VBA를 이용합니다. ('매크로'로 할 수 있는 것은 매우 제한적입니다.)

다시 한 번 말씀드리지만, 액세스를 공부할 때는 자신이 사용하는 액세스 버전은 크게 중요하지 않습니다. 해당 과정이나 책이 다루고 있는 예제 파일이 훨씬 더 중요합니다.

 

액세스 2010 초급, 중급 (혹은 액세스 2013 초급, 중급) 을 수강했습니다. 다음으로 '실무 액세스' 과정을 수강하면 되나요?

'튜터링'을 통해 실제 제작에 바로 들어갈 것을 권장합니다.

정규 교육과정도 나름의 의미가 있지만, 기본을 떼었다면 '튜터링'의 교육적 효과가 훨씬 높습니다.

'교육'은 일정수준의 난이도로 진행됩니다.

반면, 수강생들이 만들어야 하는 것은 일정수준의 난이도일리가 없지요. 어떤 부분은 극한의 난이도도 필요하고, 어떤 부분은 기초만 알아도 됩니다.

이런 점을 해결해 주는 것이 '튜터링' 입니다.

튜터링을 통해, 자신이 필요한 DB를 만들 때 필요한 부분을 적절히 채울 수 있게 됩니다.

'튜터링'을 통해 얻을 수 있는 가장 큰 것은 '시야' 입니다.

자신이 만들고자 하는 것에 대해, 최종 결과물을 머리에 가지고 있을 수 있게 될 것입니다.

모든 지식을 습득하지 않았기 때문에, 최종 결과물을 바로 만들 수는 없겠지요. 그러나, 최종 결과물을 예상하고 차근차근 배워 나가는 것과, 독학으로 나중에 깨닫는 것은 많은 차이가 납니다. 나중에 깨달을 때에는 이미 늦어버린 경우가 많습니다. 너무 많은 수정을 필요로 할 수 있습니다.

'튜터링'은 다 좋은데 비용이 들지요. 비용 투자를 선호하지 않는 분이 있을 수 있습니다. 이런 분은 '초급', '중급'과정을 수강한 다음, '실무 액세스' 과정을 수강하면 됩니다. 그러나 '초급'/'중급' 과정과 '실무 액세스' 과정 사이에는 갭(gap)이 어느 정도 있습니다. 뛰어 넘을 수 없을 정도는 아니겠지만요.

 

List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
» FAQ: 어떤 과정을 수강하는 것이 좋을까요? 외 돌직구 2017-08-29 11634
공지 좋은 답변을 이끌어 내는 방법 돌직구 2017-07-14 11276
공지 액세스 Q/A 게시판 형식을 변경합니다. 돌직구 2014-09-10 14000
356 액세스 DB 파일 용량 문제 문의 드립니다. 4 바남풍 2019-08-26 570
355 TFaccess 설치중 마지막 단계에서 진행을 못하고 있습니다. file 1 대하 2019-08-09 816
354 무따2010 p.229 비고 필드 file 3 클로이 2019-07-11 1240
353 액세스 동강 재수강 혜택(?) 1 클로이 2019-07-09 1220
352 동일한 테이블로 만든 두 개의 폼 file 2 클로이 2019-07-09 1200
351 각각의 앱에 리본 메뉴를 만들어 배포하는 경우 1 클로이 2019-07-09 1173
350 통화 필드에 단위($ 또는 \)표시가 저장 안 되게 할 수 있을까요? 3 클로이 2019-07-04 1206
349 크로스탭 쿼리를 이용한 조회폼 만들기 file Michael 2019-06-27 1306
348 튜터링 무료이용권 2 클로이 2019-06-25 1260
347 쿼리문 : select절의 일부가 working안됩니다. 2 prince12 2019-06-24 1313
346 시간 입력 및 계산에 대한 질문입니다. 6 클로이 2019-06-20 1303
345 크로스탭에서 변수 불러오기 file 10 Michael 2019-06-19 1283
344 웹앱을 조회용으로만 활용하고 싶은 경우에... 1 클로이 2019-06-09 1275
343 ADP 지원이 2013부터 안된다고 하셨는데요.. 1 클로이 2019-06-09 1281
342 Access 2013으로 매크로함수를 이용하여 앱을 개발할 경우... 1 클로이 2019-06-08 1262
341 액세스2013 무작정따라하기에서 궁금한 게 있습니다 1 deneb 2019-06-05 1279
340 데스크탑DB를 만든 후에 웹앱으로 컨버전이 되는지요? 1 클로이 2019-06-05 1229
339 안녕하세요 union 쿼리 사용시 질문이 있습니다ㅜㅜ file 2 망고 2019-06-04 1229
338 조회폼에서 자꾸 멈춥니다. 2 Michael 2019-05-31 1260
337 실무 액세스 3 재수강 문의 1 ltsky79 2019-05-22 1266


  주소  05854 서울시 송파구 법원로 128 문정 SK V1 C동 1314호 ㈜팀데이터이십일  |  고객센터 전화번호  02-467-2998  |  대표이사  염기웅
개인정보관리책임자  염기웅 (ml_privacy@td21.com)  |  사업자등록번호  120-86-79260  |  통신판매업신고번호  제 2018-서울송파-1565 호
  TD21의 사전 서면 동의 없이 TD21 사이트 일체의 정보, 콘텐츠 및 UI 등을 상업적 목적으로 전시, 전송, 스크래핑 등 무단 사용할 수 없습니다.