드로우홀릭 더베이직

안녕하세요, 염기웅 선생님 ^^

첨부파일 쿼리1을 보시면 날짜1, 날짜2의 시간차이를"hh:dd:nn" 형식으로 표현하고 싶습니다. 

 

datediff 함수를 사용했을 때 

datediff("h",[날짜1],[날짜2])로 하면 hour는 나오는데..

 

정작 구하고 싶은 "시분초"는 

datediff("hh:dd:nn",[날짜1], [날짜2])로 식을 작성하니  #func!가 표출됩니다 -ㅁ-

꼭 datediff 함수를 사용하지 않더라도 다른 방법으로 "시분초"를 구할수 있는지도 알고 싶습니다.

바쁘신 가운데 답변 부탁드립니다.^^

 


profile

돌직구

2022.04.06 15:09:40
*.38.65.95

오래간만입니다, 장 선생님.

제가 너무 오래동안 답을 안 드렸네요, 죄송합니다.

 

일단 질문에 대해 답을 드리자면..

무조건 datediff 함수를 사용하는 것이 아닙니다.
datediff 함수는 두 날짜 사이의 간격을 하나의 숫자로 나타낼 때에만 사용할 수 있습니다.
그러니 "hh:dd:nn" 형식으로 나타내려면 datediff 함수로는 불가능합니다.

그리고 "hh:dd:nn"이 무엇인가요? "hh:nn:ss"를 잘못 표시한 것이지요?
지금부터는 "hh:nn:ss" 라고 가정하고 답 하겠습니다.

"hh:nn:ss" 형식으로 표시한다면, 뺄셈의 결과도 날짜/시간 데이터 형식 이어야 하겠지요.
그러니 그냥 빼면 됩니다. 그리고 표시 형식을 "hh:nn:ss" 으로 하면 되지요.

파일 첨부해 놓았으니 참고해 보십시오. '쿼리1_datediff함수' 쿼리를 보시면 됩니다.

'시간차이2' 필드의 계산식은 다음과 같이 하면 됩니다.

[날짜1]-[날짜2]

다만, 이 필드의 '형식' 속성을 "hh:nn:ss"로 하면 됩니다.

문제는, 이렇게 하면 1일을 초과하는 경우, 25:10:20 같이 표시되는 것이 아니고, 1:10:20 과 같이 표시되는 문제가 있다는 것입니다. 이 문제를 해결하려면 '형식' 속성을 "d.hh:nn:ss"로 하면 됩니다.
그러면 1.00:10:20 과 같이 표시될 것입니다.

이 방법도 문제는 있습니다. 30일을 초과하는 경우가 제대로 표시되지 않을 것입니다.
이것은 좀 더 복잡한 방법으로 계산해야 합니다.
이 방법이 필요하면 말씀해 주세요.

첨부
List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 FAQ: 어떤 과정을 수강하는 것이 좋을까요? 외 돌직구 2017-08-29 17917
공지 좋은 답변을 이끌어 내는 방법 [1] 돌직구 2017-07-14 16570
공지 액세스 Q/A 게시판 형식을 변경합니다. 돌직구 2014-09-10 19508
449 엑세스 오류 file 1 엑세스00 2022-05-12 13
448 테이블에서 일대다 폼으로 레코드를 읽어오기 file 3 원죽 2022-04-05 31
» 날짜간의 시간차이를 "시분초"로 표현하고 싶습니다. file 1 엑세스초보탈출 2022-01-02 177
446 압축 및 복구에 대한 문의입니다. 3 vrn001 2021-12-23 112
445 액셀과 엑세스 VBA 차이점 문의 2 겨루기 2021-12-08 157
444 오프라인 수업 문의 드립니다.~ 2 문건 2021-12-08 101
443 튜터링 범위에 대한 문의입니다. (Azure를 이용한 메일 보내는 기능 관련) 4 vrn001 2021-11-19 110
442 로그인된 유저이름 반환하기 가능할까요?? 2 아놀드 2021-11-08 154
441 Collection 관련 문의입니다. 8 vrn001 2021-11-05 127
440 2013 초급동영상 중 질문사항 입니다 file 2 푸리쏠 2021-10-29 137
439 팝업폼 테두리스타일 문의드립니다. file 6 vrn001 2021-10-28 133
438 2013으로 최신 엑세스를 공부해도 될까요? 3 guv 2021-10-19 159
437 설치 후 실행시 오류 5 차가운묵 2021-09-30 138
436 직장인 실무 액세스 디버그 관련 질문입니다. 1 chaBR21 2021-08-05 176
435 상위폼 하위폼에서 상위폼 데이터 저장이 안된다고 합니다. 2 탈야마 2021-08-03 175
434 보고서 완료 후 체크박스 상태 변경 7 아놀드 2021-07-13 206
433 엑세스 쿼리 명령문 문의 1 박상순 2021-07-12 184
432 [직장인을 위한 실무 액세스] 책의 첨부 파일을 받고 싶습니다. 1 darkhead 2021-04-25 592
431 openForm으로 폼을 띄워서 기존 테이블에 있는 정보를 채워 넣고 싶습니다. 3 darkhead 2021-04-21 562
430 보고서를 이렇게도 만들수 있을까요....???? 1 아놀드 2021-04-20 629


  주소  12925 경기도 하남시 미사대로 540, B동 917호 (현대지식산업센터 한강미사2차) ㈜팀데이터이십일  |  고객센터 전화번호  02-467-2998  |  대표이사  염기웅
개인정보관리책임자  염기웅 (ml_privacy@td21.com)  |  사업자등록번호  120-86-79260  |  통신판매업신고번호  제 2021-경기하남-1166 호  [사업자 정보 확인]
  TD21의 사전 서면 동의 없이 TD21 사이트 일체의 정보, 콘텐츠 및 UI 등을 상업적 목적으로 전시, 전송, 스크래핑 등 무단 사용할 수 없습니다.