드로우홀릭 더베이직

엑셀에서는 '&' 연결자를 이용하여 서로 다른 두 셀의 텍스트값을 합하려는 경우가 많습니다. (예: 년&월&일 --> 년월일)

그런데 이렇게 서로 다른 열의 데이터를 좌우로 합치는 것이 아니라 같은 필드(문자열)의 데이터를 위아래로 합치는 일은 쉽지 않은 것 같습니다.

회원별 도서대출목록에서 회원 아이디별로 대출권수를 요약하기는 쉽지만, 회원 아이디별로 대출한 책(문자열)을 콤마로 연결된 문자열로 얻으려면 어떻게 해야 할까요? (예를들어 홍길동 회원이 A서적도 빌렸고, B서적도 빌렸다면 => 지난 달에 홍길동 회원은 서적 A, B를 빌렸다는 레코드를 만들고자 합니다. A, B는 모두 '대출서적'이라는 필드의 값들입니다)


회원ID나 월별로 빌린 책들(문자열)을 콤마로 얻으려면 어떻게 해야 할까요?

액세스에서도 그렇게 해야할 일이 있어서 생각해보고 있는데, 도무지 알 수가 없네요 ...



profile

윈드님

2019.03.21 10:33:58
*.165.242.137

안녕하세요.


제가 드린 샘플은 VBA 기반입니다.

VBA를 다룰 수 있으신지는 모르겠습니다.


일단 다음과 같이 동작합니다.

1.고객 리스트 추출

2.고객 리스트별로 대여한 책들을 하나의 변수에 담기

3.임시테이블에 고객명, 2에서 추출한 책들을 기록하기

4.임시테이블 표시해주기


입니다.


월별은 제 샘플 보시고 해보셔도 될것 같습니다.

첨부

그루터기

2019.03.21 22:47:20
*.139.96.44

어제 종일 고민했는데 ... 역시 변수를 활용해야 하는거였군요

친절한 설명과 예제 고맙습니다. 잘 사용하겠습니다

profile

돌직구

2019.03.21 13:35:58
*.165.242.137

윈드님이 올리신 것처럼.. VBA를 이용하지 않고는 방법이 없습니다.

관계형 데이터베이스의 최대 단점이지요.

그루터기

2019.03.21 22:48:44
*.139.96.44

좋은 답변을 기대할 수 있는 사이트, 감사합니다~

List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 FAQ: 어떤 과정을 수강하는 것이 좋을까요? 외 돌직구 2017-08-29 7993
공지 좋은 답변을 이끌어 내는 방법 돌직구 2017-07-14 7726
공지 액세스 Q/A 게시판 형식을 변경합니다. 돌직구 2014-09-10 10457
336 setfilter 식이 정확히 입력되지 않았거나 너무 복잡해서 계산할 수 없습니다 망고 2019-05-16 7
335 조회 및 등록폼에 대한 질문있습니다. updatefile 2 feroz 2019-05-13 25
334 액세스 임시 변수 설정 관련 문의드립니다. 2 feroz 2019-05-07 37
333 MS Access 64bit 설치 관련문의 1 호수달 2019-05-01 47
332 폼의 텍스트상자 크기가 텍스트의 양만큼 자동으로 높이맞춤이 가능할까요? 1 watzza 2019-04-18 72
331 엑세스로 재고관리대장을 만들계획입니다. 2 똥구녕멍멍 2019-04-18 99
330 개발된 앱의 테이블 소스를 다른 사람이 열어볼 수 없게 하는 방법이 있나요? 2번째,,,문의 드립니다. 1 요술곰 2019-03-27 111
329 메크로 작성시 함수 setvalue 2 sky3300 2019-03-27 119
328 오피스365 사용하여 ACCESS 작성 배포 2 요술곰 2019-03-27 123
327 입력식에 유호하지 않는 날짜값이 있습니다. 2 sky3300 2019-03-26 89
326 엑셀자료를 액세스로 업로드 하는 방법 file 1 바다거북이 2019-03-24 118
» 동일한 필드 내의 문자열 데이터도 합칠 수 있을까요? 4 그루터기 2019-03-21 114
324 식이 정확히 입력되지 않았거나 너무 복잡해서 계산할 수 없습니다.... file 2 준사모 2019-03-20 108
323 로그인과 암호 fmc후세 2019-03-12 114
322 모바일로 강좌를 보려면? 1 나도한판 2019-02-27 155
321 액세스 쿼리 작성 문의 file 1 우진이 2019-02-24 149
320 적절한 레코드 수 1 준사모 2019-02-21 148
319 DoCmd.OpenReport의 조건식에서 하위폼 필드 불러와서 인쇄할 수 있나요? file 3 하영감성원 2019-02-14 156
318 보고서 엑셀로 내보내기 오류 질문 file 5 허수아비 2019-02-10 177
317 액세스의 테이블에 하이퍼링크 속성의 열을 만들고 데이터를 주었는데 1 버저비터 2019-02-06 142


  주소  05854 서울시 송파구 법원로 128 문정 SK V1 C동 1314호 ㈜팀데이터이십일  |  고객센터 전화번호  02-467-2998  |  대표이사  염기웅
개인정보관리책임자  염기웅 (ml_privacy@td21.com)  |  사업자등록번호  120-86-79260  |  통신판매업신고번호  제 2018-서울송파-1565 호
  TD21의 사전 서면 동의 없이 TD21 사이트 일체의 정보, 콘텐츠 및 UI 등을 상업적 목적으로 전시, 전송, 스크래핑 등 무단 사용할 수 없습니다.