드로우홀릭 더베이직

실무 액세스 조회폼 관련 문의 드립니다

2018.11.06 23:05:21 조회 수 203 추천 수 0

안녕하세요


1.

책 273 페이지에

const conSourceTableQuery = "q공통_매출"

부분이 잘 이해가 되지 않습니다. 


본문에는 조회 결과가 표시될 데이터 원본을 정의하는 곳이라고 설명이 되어 있는데,

앞서, 결과 표시용 데이터 시트인 '조회_매출_DS'폼을 만들 때 이미 'q공통_매출' 쿼리를 원본으로 만들었습니다

그래서 하위 폼으로 조회_매출_DS폼을 사용하고 있는데

또 다시 여기서 저렇게 정의를 해주는 이유가 궁금합니다.  


2. 

책 292 페이지 조회 폼 만들기 예제에서는

콤보박스 목록을 표현하는 방법이 상당히 난해했습니다.

Hint 에 보면 어떤 항목을 감춰야하고, 어떤 항목을 표시해야 한다고 적혀져 있었는데 그 방법을 몰랐었거든요~

너무 수준 낮은 부분이어서 그런지 몰라도 아무리 찾아봐도 책에는 설명이 되어 있지 않았습니다...

결국 콤보박스 형식 속성 내 '열 개수, 열 너비'를 조정해서 해결은 했는데,

상당히 의아한 것은, 

사용자가 굳이 이렇게 수동으로 열 개수와 열 너비를 조정하는 방법 밖에는 없는가 하는 것이였습니다.

혹시 제가 모르는 다른 방법이 있다면 알려주시면 감사하겠습니다.


3.

레이블을 만들다 보니, 범위 검색 시 '~' 레이블을 종종 사용하는데 

얘는 연결된 텍스트상자가 없어서 그런지 자꾸 초록색 삼각형 경고가 뜹니다.

무시해도 무방한 것인지 함께 문의 드립니다.


※ 제가 만들어 본 실무예제 파일을 함께 첨부합니다. 


profile

돌직구

2018.11.14 13:46:24
*.145.201.122

답변이 늦었습니다. 양해 바랍니다.


1. 질문이 잘 이해되지 않습니다.

const conSourceTableQuery = "q공통_매출" --> 이 부분이 이해가 되지 않는다고 했는데..

질문은 '또 다시 여기서 저렇게 정의를 해주는 이유가 궁금합니다.' 입니다.

여기에서 정의해 준 다고 해서, 그 쿼리가 만들어지는 것은 아닙니다. 혹시 const~ 부분이 쿼리를 새로 만드는 것으로 생각하신 건가요?


2. 이 책은 중/고급자를 위한 책입니다. 그래서 기본적인 사항은 설명이 적을 수 있습니다.

말씀해 주신 사항은 초급 책에 잘 설명되어 있습니다.

사용자가 수동으로 조정하는 것 말고, 자동으로 하는 방법도 있습니다. 마법사를 사용하면 됩니다. (초급 책에 나옵니다.)

그러나, 결국은 수동으로 돌아오게 되어 있습니다.

지금은 이 작업이 번거롭게 느껴지시는 듯 한데.. 익숙해지면 별 문제 안 됩니다.


3. 그건 무시해도 됩니다.


엑스트라

2018.11.15 09:06:18
*.146.32.187

아닙니다.

격무로 바쁘실텐데 답변주셔서 감사합니다.


1번 질문은.. 작성하면서도 사실 표현력의 한계를 많이 느꼈습니다. ^^;

질문을 좀 바꿔서 다시 드려보자면,,


조회_매출_DS를 만들때

'q공통_매출' 쿼리선택하도록 되어 있습니다. <-- 이걸 왜 해줘야 하는지 궁금합니다.

제 짧은 생각에는 특정 쿼리를 기반으로 데이터시트를 만들지 않아도

즉, 그냥 아무것도 없는 빈 데이터시트로 만들어도

나중에 쿼리결과를 채워 넣을 것이기 때문에 아무 상관이 없을 것 같습니다.


조회 폼 결과를 표시할 데이터시트를 만들때

특정 쿼리를 선택하는 이유가 무엇인지가.. 궁금합니다

profile

돌직구

2018.11.19 14:37:22
*.145.201.122

물론 그렇기는 합니다.

하지만, 말씀하신 대로 하면 하위 폼을 만드는 데 어려움이 있습니다.

데이터를 보면서 너비 조정 등도 해야 하기 때문이지요.

그래서 보통은 다음과 같은 쿼리를 사용합니다. (성능 등을 고려하여)

SELECT * FROM 테이블명 WHERE 1=2


이렇게 하면, 바운드 폼이 되지만, 데이터는 하나도 보이지 않게 되지요.



그러나, 설명이 복잡해 지기 때문에, 책에서는 테이블/쿼리를 선택하고 폼을 만들라고 안내하고 있습니다.


엑스트라

2018.11.22 10:56:32
*.146.32.187

그렇군요..!

의문이 많이 해소된 것 같습니다. 감사합니다.


List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 FAQ: 어떤 과정을 수강하는 것이 좋을까요? 외 돌직구 2017-08-29 4346
공지 좋은 답변을 이끌어 내는 방법 돌직구 2017-07-14 4317
공지 액세스 Q/A 게시판 형식을 변경합니다. 돌직구 2014-09-10 6882
294 질문이 있습니다 new 고기사랑 2018-12-13  
293 데이터 추가/변경/삭제 이력 new 수달 2018-12-12  
292 직장인을 위한 실무엑세스 내용 관련 문의 1 우드워드 2018-12-10 14
291 액세스 2010 / 2013 수강 신청 문의 1 산소까스 2018-11-22 48
290 매출 조회 폼 결과 상세 표시 1 은단아 2018-11-21 43
» 실무 액세스 조회폼 관련 문의 드립니다 file 4 엑스트라 2018-11-06 203
288 액세스 날짜 형식 2 우진이 2018-10-30 389
287 access 2010 무작정 따라하기 자습하고 있는 데 질문이 있습니다. file 1 goban 2018-10-21 633
286 쿼리 조건신 문의 (년-월-일 중에 특정일에 해당하는 날만) 8 푸른약속 2018-10-11 1026
285 직장인을 위한 실무엑세스에서 교재 및 동영상강의의 교육화면과 실제 제 컴퓨터에서 실행한 파일이 다릅니다. file 1 하샤 2018-09-26 1224
284 쿼리 조건 식 1 수달 2018-09-14 1258
283 하나의 폼에서 데이터 입력 및 조회 구현 file park 2018-08-22 966
282 실무 액세스를 읽고 있습니다. 1 호수달 2018-08-18 1452
281 피벗형데이터를 db형데이터로 변경하는 방법 file 작왕 2018-08-13 918
280 엑세스 다른 테이블 목록 불러오기?(bom) file 1 엑세스와엑셀 2018-08-06 1665
279 [개발 의뢰 건] 해당 내용이 엑세스로 구현이 가능한지 궁금합니다. 1 livinona91 2018-07-30 1542
278 액세스 조회 할때 원하는 거래처를 모두 조회할 수 있는 방법이 있을까요? file 2 써노~ 2018-07-20 1419
277 엑세스 2016 피벗차트 엑세스배움이 2018-07-19 885
276 조회폼 만드는 중 레이블과 텍스트상자 중복연결이 안되요.. airi 2018-07-06 1053
275 vba 보고서_엑셀 내보내기 문의 _file첨부 file 열공액세스 2018-06-27 954


  주소  05854 서울시 송파구 법원로 128 문정 SK V1 C동 1314호 ㈜팀데이터이십일  |  고객센터 전화번호  02-467-2998  |  대표이사  염기웅
개인정보관리책임자  염기웅 (ml_privacy@td21.com)  |  사업자등록번호  120-86-79260  |  통신판매업신고번호  제 2018-서울송파-1565 호
  TD21의 사전 서면 동의 없이 TD21 사이트 일체의 정보, 콘텐츠 및 UI 등을 상업적 목적으로 전시, 전송, 스크래핑 등 무단 사용할 수 없습니다.