드로우홀릭 더베이직

안녕하세요..

엑세스 무조건따라하기 2013으로 엑세스 막 시작한 초보입니다.

강좌를 따라가던중 궁금한것이 생겨 질문 드립니다.

110P.. 기본키특성파악하기에서 필수 속성에 대한 부분입니다.

코드번호 미입력 상테에서 레코드가 추가 되었습니다.

이건 버그일까요?

발생 조건

1. 코드북 id 입력 > 중복되는 코드번호 입력 > 코드 입력 > 정렬순서 입력   :  중복에러 발생

2. 중복되는 코드번호 삭제  >>   레코드 저장됨 !!!

제 엑세스 프로그램이 문제일까요?

궁금합니다....

읽어주셔서 감사합니다.

아! 오피스365 사용 중입니다

돌직구

*.165.242.137

제가 잘못 이해하고 있는 것인지 모르겠는데요..

중복에러가 발생한 후.. 중복된 코드번호를 삭제하면 당연히 레코드가 저장되겠죠. (중복된 것이 없으니)

중복에러가 발생한 다음, 무엇을 어떻게 하셨는지.. 좀 더 구체적인 설명이 필요합니다.

중복에러가 발생하였으면, 해당 레코드는 저장하지 못했겠죠.

그럼, 저장되지 않은 그 레코드는 어떻게 하셨습니까?

그리고.. '중복되는 코드번호 삭제'라고 하셨는데, 이것은 어떻게 삭제하였습니까?

(제 생각에는 현재 저장하지 못한 레코드가 있는 상태일 텐데.. 삭제는 어떻게 하셨는지 궁금합니다.)

마지막으로, 이러한 것을 '제약조건'이라고 하는데요..

액세스에서 제약조건 관련한 버그는 십년 넘게 사용하면서 본 적이 없습니다.

뭔가, 선생님께서 동작을 잘못 이해하셨거나, 조작을 잘 못 하였거나 하는 문제일 것입니다.