드로우홀릭 더베이직

검색엔진에게 내 정보 조금만 주기

IT일반 2016.03.01 10:37:05 조회 수 15142 추천 수 0

요즘은 웹 브라우저 주소표시줄에서 검색어를 입력합니다.

그러면 다음 그림과 같이, 기본으로 설정된 검색엔진에서 연관검색어를 표시해 주지요.

그런데, 맨 밑에 보면 '제안 끄기(Google에 키 입력 전송 중지)' 라고 되어 있습니다.

이것이 무슨 의미일까요?

당연한 이야기이지만, 현재 제가 타이핑하는 것이 그대로 Google에 간다는 의미입니다. 그러니까, 여기에서 '제안 끄기'를 클릭하면, 제가 타이핑하는 것이 그대로 Google에 가지 않는다는 거죠.

이것을 누르면 다음 그림과 같이 연관 검색어는 표시되지 않습니다.

결론적으로 말씀드리면, 저는 '제안 끄기' 상태로 사용합니다. Google에 키 입력을 전송시키지 않는 거죠.

우리가 '검색'한다는 행위는, 그것이 누적되면, 엄청난 정보가 검색 엔진에 가는 겁니다.

그런데, 우리는 누구나, 한 번쯤은 실수로, 자신의 패스워드나 기타 민감한 정보를 웹 브라우저 주소 표시줄에 입력한 적이 있을 겁니다.

다음 그림과 같이 말이죠.

웹 브라우저의 기본 설정으로는, 이러한 정보가 모두 여러분의 검색 엔진에 간다는 겁니다.

그리고, 그 정보는 아마, 꽤 오랜 기간동안 검색엔진이 가지고 있을 겁니다.

무섭지 않나요?

사실, '제안 끄기' 혹은 '제안 켜기'는 어떻게 보면 별 것 아닌 설정일 수 있습니다.

그러나, '제안 끄기' 상태로 사용하면, 최소한 제가 엔터키를 바로 누르지 않는 한, 검색엔진으로 정보가 바로 가지는 않겠죠.

한 가지 덧붙이자면, 이런 이유로 검색 엔진 웹사이트보다는 주소표시줄에서 검색하는 것이 조금은 더 안전할 겁니다.

검색 엔진 웹사이트에서는 또 복잡한 설정 화면에서 '제안 끄기' 기능을 찾아야 하거든요.

모바일 브라우저에서도 이런 기능을 끄고 사용하는 것이 좋습니다.

저는 크롬을 사용중인데, '설정' - '탐색 오류시 추천사항 표시' 그리고 '추천 검색어 및 추천 URL'을 체크 해제하니 이런 기능이 꺼지는 것 같네요.

우리나라에서는 개인정보가 개인정보가 아닌 것처럼 된 것이 꽤 오래 되었지만, 그래도 좀 더 조심해서 사용하면 좋지 않을까요?